Об экологическом общественном движении «Зелёная волна»

Главная цель ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЫ, или - экологического общественного движения "Зелёная волна" – объединить экологические инициативы, вывести их на новый межрегиональный уровень.

ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА - не стремится к лидерству, а стремится - к созиданию!

«Зелёная волна» призывает прекратить уничтожение экосферы путем акций, малых и больших кампаний против всего, что губит природу: против незаконного строительства, уничтожающего сотни гектаров леса, против производства и применения пестицидов и других вредных для окружающей среды и человека химикатов, против бесконтрольной работы промышленных предприятия, загрязняющих среду обитания, а также - добиваться закрытия вредных производств с устаревшей технологией, отравляющих все живое вокруг. Все участники Движения «Зелёная волна» стараются ненасильственными акциями и кампаниями усилить необходимое общественное давление, способствующее переменам мнения в обществе относительно охраны природы.

Главным результатом деятельности за 5 лет следует считать нарастание массовости Движения. В его рядах сегодня свыше 4000 человек, объединённых в несколько десятков отрядов (районных, школьных, вузовских, и т.д.).

Основная цель, которую ставит перед собой общественный экологический мониторинг в рамках Движения - повышение доступности экологической информации для общественности.

Под такими компонентами участники экологического движения региона понимают:

1. Водные ресурсы, в том числе родники. Согласно опубликованным данным (Пензенская энциклопедия) учтено 532 источника, однако предположительно, на территории области около 2 тысяч родников. Вместе с тем, активисты неоднократно поднимали тему по экологическому состоянию Хопра, Суры, Мокши, других рек и предоставляли отчеты в природоохранные ведомства, муниципальные службы, меры к нарушителям принимаются, но как считают активисты, что эти меры недостаточны. Например, научная экспедиция для изучения реки Хопер была проведена в 1990г., а на основе данных, полученных в её ходе, была построена модель экологического равновесия Хопра, но результаты опубликованы не были в связи с «перестройкой». Мы все понимаем, насколько важен Хопер– единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины, естественность гидрологического режима Хопра, богатство и разнообразие водного фонда, динамичность его гидрологических условий, закономерно является основой богатства биоразнообразия его экосистем, которые нуждаются в дальнейших исследованиях и охране. В том числе подлежат охране и исследованиям Сура, Мокша, Ворона, Уза и многие реки области и в этом важна помощь общественных активистов в том числе.

2. Лесные ресурсы, в том числе парки и скверы. Значительную помощь участники экологического движения могли бы взять на себя помощь, проводя акции по восстановлению лесного фонда, очистке леса от мусора, мониторинга за экологическими нарушениями в лесах. Здесь должны работать активисты, патрули по всему региону.

3. Животный мир Пензенской области, который насчитывает 316 видов требует охраны, изучения и бережного отношения.

4. Зимующие пернатые – не менее важная проблематика, где активисты могли бы принять непосредственное участие в помощи государственным органам. На сегодняшний день в регионе практически нет системы их учета.

5. Деятельность в сфере утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), раздельный сбор мусора – здесь деятельность общественных активистов практически неограниченна, поскольку это как для России, так и для региона зарождающийся вид экологической деятельности.

Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду.